Double-edged 真理報雙語版

Icon

A bilingual and bicultural Christian young adults blog //////////////// 青年華裔基督徒的博客

約會vs.婚前交往

盧詠莛 | 中譯:趙泰和

隨著情人節的來臨,約會的浪漫氣氛也隨之而來,但約會究竟是甚麼?不同的人似乎對開展交往關係抱有不同的目的—有些人只是為了「探索人生新領域」而約會,但也有人是真心地尋找未來的人生伴侶。在《當男孩遇見女孩》一書中,作者約書亞•哈裡斯闡述了現今社會對約會的觀念越發模糊,從而導致許多以心碎告終的交往。這位美國作者兼牧師在書中提出了「婚前交往」(courtship)這一概念來取代「約會」。

「婚前交往」是男女間以尋求神在婚姻中的旨意為目標而交往的過程。在這段關係中兩人通過共同相處來瞭解是否適合對方,並且從中追尋神的旨意。舉例來說,這段交往關係可以由男方請女方考慮,是否在禱告的帶領中開展。這樣做的目的是渴望神成為我們愛情生活的中心,使我們的擇偶標準得以與神的意願相符。若要得到敬虔伴侶與聖潔的生活,頭一條、並且是不可妥協的基本原則,是雙方必須歸於主。倘若信與不信之人同負一軛,兩人的價值必生矛盾。這樣的關係是不屬神的,兩人無法同心尋求神的旨意。

婚前交往不同於約會的地方,在於它以婚姻作為明確的方向,但並不是所有的交往的人最終都會訂婚並結婚。當兩人交往時也許會發現自己並非是主為對方而預備的,這也是神的美意,因此明白神的旨意而終止交往,也是成功的關係。或許有些人會因此而失望,但婚前交往的目標已經達到了。在交往開始前沒有人知道結果如何,所以兩人必須省察自己的行為,在交往中守護對方,從而不會留下任何遺憾。

在交往前制定一套保護自己、尊重並榮耀對方的準則是很必要的。當約書亞與沙娜(後來成為他的妻子)開展交往時,兩人就制定了交往的細則。其中包括避免身體接觸(撫摸、擁抱、甚至接吻),有保護的交談(避免談未來的肉體關係)和拒絕在晚上長時間單獨相處。遵守這些準則不但使他們保持了純潔的關係,同時也幫助他們的感情通過加深彼此的尊重、友情、承諾而自然綻放。由此看來,婚前交往是兩人關係漸漸加深的美妙過程。這段時間不是急著要結婚,而是用來學習婚姻中極有價值的功課。

《當男孩遇見女孩》一書其余的部分對婚前交往的過程進行了詳細的描述,並且涉及到了如何為婚姻而預備心與靈。書中分享了許多精彩的故事,有些是作者的親身經歷,非常值得一讀。

我想強調,神是多麼愛我們每一個人。在主內我們是完全的,並不需要「另外一半」使我們變得完美,因為這種完全是只有耶穌才能為我們帶來的。我們出世前神就已經在我們身上做了美好的安排,神若是在你生命中有婚姻的呼招,祂會在合適的時候讓你知道祂把哪位兒女託付於你,或是你已經在一段交往關係中,望我能鼓勵你使你的交往以主為中心、蒙祂喜悅,因為賜福的是耶和華,收取的也是耶和華。愛需要很大的努力,讓我們定睛在耶穌身上,從這位愛的大師身上學習!

Advertisements

Filed under: Reflection, , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome

"Double-edged"is bilingual blog in affiliation with Truth Monthly, a Chinese Christian monthly print publication based in Vancouver, British Columbia, Canada.

This blog features mostly original writings as well as comics, poetry, and other works of art by local Christian young adults.

For more information or to submit your own writing, please email tm.double.edged@gmail.com

%d bloggers like this: