Double-edged 真理報雙語版

Icon

A bilingual and bicultural Christian young adults blog //////////////// 青年華裔基督徒的博客

傳福音須知(初段)

Vickie | 中譯:小米

無可否認,一個以上帝為中心、以培養真門徒為目標的社團,能夠成長為一個不可多得的團體。問題是,我們常常被「基督教氣泡」所困,而我們的信仰,也因此僅能在我們身處基督徒當中,或在自己家私下獨處時,才被放到優先的位置。大凡是在教會以外的地方,無論是在單位或是在不信主的朋友當中,每當提及有關信仰的話題,我們就會有種天生的不適感如影相隨。雖然我們知道,我們有「得門徒」的呼召;我們也知道,我們要做「地上的鹽」和「世上的光」。但作見證這種事,實在說起來容易,做起來難。只要你是以上帝為中心的,傳福音的行為肯定是無所謂對錯的。但是,根據我未信主時候的經驗,人們傳福音的時候,有幾個事項值得注意:

聽。與不信主的朋友交談時,沒有什麼比你的漫不經心,更容易讓雙方的談話破裂的了。你不僅僅需要聽他們傾訴,並且要對他們之所以沒有信主的原因,由衷地產生興趣。這可以幫助你用一種更恰當的方法來傳福音,也可以在你們之間建立起一份更真摯的友誼。如果你們之間的關係僅僅局限於福音的內容,還沒有信主的朋友可能會覺得,我們不過是把他當成傳道名單上的一個符號。

你還必須小心避免把自己的意見強加給對方,還有就是不要讓你們之間的對話變成一場激烈的辯論。因為很少有人能通過辯論說服對方,而且爭辯會讓雙方的意見進一步對立,使福音的傳播以失敗告終。一個好的開端,是把你的信仰作為你個人的見證來與對方分享,身為基督徒的你,還可以告訴對方你對於各種問題的看法,而對於他們的不同意見,則需持寬容的態度。

雖然與人分享基督徒對於社會問題的見解,是一種有效的見證方法;但是福音的本質,是「接受基督成為我們的救主,人們就此得救」;而上述方法,很容易忽略了對於福音本質的傳達。人們傳福音的時候,很容易被貪圖安逸的思想引誘,因而採用相對「安全」的方法傳道。但如果我們不採取進一步的行動,非信徒就不能完全接受基督,他們整個生命的轉變過程,也就會停留在初級階段。

憑著信心生活、給非信徒樹立一個榜樣,這樣的見證在傳福音的過程中,有它的價值,但是也有些人需要更多的幫助。積極參與到他們生命的轉變過程中去,是一種較為有效的方法。是的,為了開啟他們的心靈,我們可以向上帝禱告;但也許我們自己就是那個禱告的答案。我們讓自己參與到轉變過程中的機會,通常出現在當我們被要求,請他們參加教堂的外聯活動,吸引他們到基督徒團體當中來的時候。

然而,請不信主的朋友參加教會活動,往往把與會雙方都搞得緊張兮兮。我們常常害怕這麼做,讓我們最擔心的是,不信主的朋友將會如何反應。這次接觸會使他們離基督更遠嗎?我跟他們的關係會不會因此變差?有這些問題出現在我們的腦海中是很危險的,因為我們會為了迴避此類擔憂,就讓轉變的過程留在比較舒適的階段,停滯不前。我們必須記住,當耶穌開始他在地上的服侍時,他被釘了十字架。因此,我們不能保證,我們所傳的福音不會受到消極的回應。但是我們仍然 必須盡心盡力、百折不撓地堅持到底,因為這是神對於我們的呼召。

畢竟,是因為聖靈,人們才終於悔悟;把人們帶到神面前的,正是他自己。而我們基督徒,不該僅僅被動地順服,更該懷著忍耐和謙卑,一心一意地做主耶穌在世上的代表。

Advertisements

Filed under: Reflection, , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome

"Double-edged"is bilingual blog in affiliation with Truth Monthly, a Chinese Christian monthly print publication based in Vancouver, British Columbia, Canada.

This blog features mostly original writings as well as comics, poetry, and other works of art by local Christian young adults.

For more information or to submit your own writing, please email tm.double.edged@gmail.com

%d bloggers like this: