Double-edged 真理報雙語版

Icon

A bilingual and bicultural Christian young adults blog //////////////// 青年華裔基督徒的博客

心力衰弱者不宜!

楊光︱中譯者:楊愛程

想要找一份多層面、多樣性和多種挑戰的工作嗎?請看以下的一週日誌:

週二:辦公室:發電子郵件、打電話、跟進代禱請求和問題、與實習生面談、準備本週所要用的材料—講章、小組查經、會議議程、要印在主日崇拜程序單上的文章、主日學課程,等等。晚上:參加各種會議(因為人們白天無法與會),家訪。

週三: 辦公室:同工會議、與實習生面談、預備本週所要用的材料、籌劃長期事工—教會整體的活動、計劃等等、完成主日崇拜用的材料和與講章相配套的PowerPoint幻燈片。晚上:帶領一個查經班。

週四: 辦公室:再查核主日崇拜用的材料和主日崇拜程序單內容、送交秘書準備第二天刊印、通信。晚上:參加各種會議、輔導:婚前輔導、婚約輔導、不時處理危機情勢(例如,失去家庭成員、失去工作、發現嚴重健康問題,等等。)

週五:這天基本上與前一天相似,查閱即將付印的主日崇拜程序單,更多電郵和電話通訊、處理許多遇時發生的事情。

週六:這天總是有許多會議,而帶領團隊會議常常歷事三小時!還要參加團契聚會,或者應邀在某個小組分享信息。晚上:專為思想主日證道信息而保留。

主日:這是每個教會一週內最忙碌的一天:崇拜中證道、教主日學課程、與會友共進午餐、有時下午還要開會、有時還要在晚上聚會的國語堂證道。

週一:終於到了休息日,這天可以有靈性上的更新和身體上的休息,盡可能不參與與教會有關的活動,除非事出緊急。在這一天有時間作祈禱、與家人相處,也是一週內唯一採購日用物品的時候。

以上的描述出自一位牧者對自己一週生活的概括。顯而易見,這不是你「從九到五時」的典型日程,也不是你「在辦公室呆一天然後忘記一切」式的工作。這份工作包含如此多的層面,正如你在上文中所見—佈道、教導、指導、輔導、行政—只例數其中幾項。為寫此文,我採訪了溫哥華華人浸信會英文堂的主任牧師沈志飛博士。

從採訪中得知,他原本是準備在大學裡教文學的,他在本科時學的是社會學和心理學,也曾想作宣教士,去教書。當他蒙召並得恩賜牧會之時,他同時做兩份工作—他在神學院教研究生班,同時參與教會的牧養工作。他在社會科學方面所受的教育與他天賦的恩賜相結合,再加上豐富的經驗、廣播的閱讀,還有與一位心理學家結婚,都對他現在做與人相關的工作有所助益,尤其是在家庭、婚前及婚姻輔導方面。

沈牧師畢業於肯塔基州的一所神學院,其後在香港工作十二年,並學得一口流利的粵語。後來去舊金山牧養一間華人教會五年之久,之後又在香港工作五年。以後他以美國為基地,去許多國家宣教,訓練各地的教會領袖,他因此去過塞爾維亞、波斯尼亞、越南、緬甸、秦國、格魯吉亞、德國、亞美尼亞、意大利、印度、中國等等。然後他來到溫哥華。
牧會的工作,特別是佈道和教導,使他有機會看到會眾的成長、更深入地鑽研信仰與聖經、接受挑戰、擴展信徒的眼界和視野。沈牧師很樂意幫助人把事情擺平,但也有些事情令他不那麼開心,其中之一便是行政事務。

在他一開始工作,沈牧師就面臨如何平衡工作日程的問題:工作、學校、家庭。他的第一份牧會的工作是在佛羅里達州坦帕灣內城黑人社區事工,其時他還在讀神學院、並結了婚、有了孩子、經濟拮据。這是持續性的爭戰,必需設定界線。他不得不放棄與父母其大家庭成員的密切聯繫,結果是他的孩子們缺少與祖父母的親情關係。有些個人隱私也得犧牲掉,因為牧師的行為總是有超乎預料的影響,因而要有很高的標準。在財務方面也難免要有所犧牲(若要作是一個快速致富的謀劃就決不可幹這個)。他在把自己有關教會建設方面的異象傳達給他人,追求這個異象及解決不期而至的障礙時遇到挑戰。

很明顯,除了專心於基督教信仰與生活之外,牧會的工作也與其他關懷人的專業有相似之處,如醫生、護士等等。牧師們幾乎七天、二十四小時都得工作,甚至在他們休息的日子也一樣。例如,若有人突然有家庭成員去世,你不可能因為那是休息日而不理他。牧師們也要面對生活有難處的人,其間要多加同情,與他們同歷悲傷與苦難。他們要處理與人生不同階段相關的種種問題,乃至死亡,並在此過程中發展深入且強有力的人際關係。這在其他的專業工作中是不一定具有的。

有一個關於牧師的古老笑話:「一週六天看不見,第七天聽不清。」多數人並不了解牧師們做什麼,就算在星期天看見他們時也一樣。無論教會外的人,對牧師有一些很大的誤會。比如,有些人以為牧師有很多空閒,因而應該對每位會友唯命是從,而決可以說「不」,因為說「不」就表示他自私;因為他們是神的僕人,所以也不應該拿很高的工資。這種事沈牧師都遇到過,所以他對那些服務於非營利機構(無是否與信仰有關)的人有一句忠告:要懂得關心自己,要學會說「不」(當然要解釋原因—你的優先次序、異象等),因為假如你完全累垮了,無論對神對人就都沒有益處了。

作為帶領者,常常是孤獨的。人們可能會覺得你前進得太快,但也許會有人認為你行動太慢,這樣你就會受到兩面夾攻。你需要努力追求靈命的成熟,牧者是人不是神,無法做好一切,或令每個人滿意。他們還不得不處理在情感上叫消耗極大的事情,比如臨終的病患、遭遇家庭難題的人、為兒女憂慮的父母,等等。沈牧師的人生經歷、他智慧的忠告和他的敬業精神,都讓我看到作一位屬靈領袖的不易,作人的工作確實需很多的耐心和愛心。

Advertisements

Filed under: Personal Story, , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome

"Double-edged"is bilingual blog in affiliation with Truth Monthly, a Chinese Christian monthly print publication based in Vancouver, British Columbia, Canada.

This blog features mostly original writings as well as comics, poetry, and other works of art by local Christian young adults.

For more information or to submit your own writing, please email tm.double.edged@gmail.com

%d bloggers like this: