Double-edged 真理報雙語版

Icon

A bilingual and bicultural Christian young adults blog //////////////// 青年華裔基督徒的博客

祭壇男孩高舉讚美

Vickie | 中譯:楊光



在我成長的90年代裡,穿的是喇叭牛仔褲或能一手扯下來的運動褲,而且在流行音樂裡稱王稱霸的都是一組組會五重唱、頭髮尖尖、青春前期的男孩子。所以,當聽說Arts Club藝術劇團將在Granville島劇院舞台上錶演出自百老匯、極受歡迎的音樂喜劇《祭壇男孩》時,我興奮不已。這篇音樂劇描寫了一組從美國中西部來的基督教男孩樂隊,正在他們「高舉讚美」巡回演唱會的最後一站。他們有著堅定不移的決心,要通過上口的流行音樂和同步舞蹈動作來傳播上帝的話語,而且據說樂隊會不時地透過「靈魂傳感器DX-12」,能神奇地看到劇院中擔重擔的靈魂數目,《祭壇男孩》的目標就是在演唱會結束前將這數目降到又乾淨又聖潔的零!

樂隊成員包括馬太,他無可爭議是樂隊的領袖,有著經典的「隔壁男孩」的魅力。下來是馬可,他善解人意,與Lance Bass有相似之處,如同樣熱愛太空旅行(註:Lance Bass是美國「超極男孩」成員之一)。胡安給樂隊添加了民族色彩,他是一位被修女扶養大而取得成功的拉丁裔青年,並且以典型的溫哥華方式由一位亞裔演員扮演。此外,路加是該樂隊的必要的「壞小子」,曾經因「勞纍」在康復中心呆過一段時間。最後是亞伯拉罕,一位落單的猶太人,後來發現自己對樂隊來說遠比最初想像的重要。 

他們的頭髮僵硬地朝天直立,襯衫領口傲然翻起,帶著完全不認真的態度嘲諷男孩樂隊這個現象以及當代主流基督教音樂。就個人而言,我一開始準備聽到公然嘲罵基督教的字眼,但後來發現我聽到的只是一晚上的男孩樂隊和郊區白話。一旦你熟悉了樂隊術語,你會發現《祭壇男孩》從無惡意,而是善意地錶現了基督教男孩樂隊,其故事和歌詞可,對之只可作諷刺性的理解。 

他們堅信不移上帝要他們通過音樂帶來救贖,祭壇男孩們唱出這樣的歌詞:「耶穌打給我的手機,不需要支付漫遊費」 ,其中的一首歌名叫《教會規則》唱出在教會崇拜的禮儀,歌裡唱到主日崇拜站起來、坐下去的動作,以及必須對你周遭的人問安的環節,這些無疑使經常去教會的觀眾放聲大笑,似乎知情內幕的笑話。  
其他不說,這個音樂劇所需的才能和專業知識是不可否認的。扮演祭壇男孩的演員都是真正的「三重威力」,既能錶演,還具有純質的歌喉和有動感的舞姿。編舞指導Sara-Jeanne Hosie用合適的舞蹈動作豐富了故事情節,將“The Right Stuff”中《新街邊男孩》、無可迴避免的“Bye Bye Bye”等創作的男孩樂隊經典舞步,甚至還適時地向流行樂之王傑克遜至敬,將他的太空舞和他在“Thriller”中的舞步,全都出色地交織在一
起。 

一晚上的陣陣笑聲和甜蜜蜜的流行歌曲,《祭壇男孩》讓我一直哼著他們的歌曲,直到他們離開此地,轉往下一個演唱地點之後很久很久。《祭壇男孩》每晚在Granville島的舞台上演出,直到八月廿九日,除了星期日,因為祭壇男孩們當然要留一天作安息日來祈禱。 

Advertisements

Filed under: Reviews, , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome

"Double-edged"is bilingual blog in affiliation with Truth Monthly, a Chinese Christian monthly print publication based in Vancouver, British Columbia, Canada.

This blog features mostly original writings as well as comics, poetry, and other works of art by local Christian young adults.

For more information or to submit your own writing, please email tm.double.edged@gmail.com

%d bloggers like this: