Double-edged 真理報雙語版

Icon

A bilingual and bicultural Christian young adults blog //////////////// 青年華裔基督徒的博客

控制是個虛幻的概念

以弗所 | 中文翻譯: 楊光

現代文化告訴我們,生活的各各層面都應該被我們控制。用天氣打個比方:在過去,如果溫哥華世界聞名的山峰上沒有積雪,我們便會取消滑雪旅行,去做些別的。但隨著高科技的不斷發展,我們發明了造雪機,能夠在任何時間製造大量的雪,也就可以隨時滑雪了。一九九七年七月一日,香港回歸那日,儘管是個乾燥無風的日子,中國國旗和香港特別行政區的旗幟卻靠著吹風機的幫助飄揚起來。乍一看,我們人類似乎對生活很有把握。  

然而,現實並不是這樣的。最近,我的兩個朋友結了婚,這是值得慶祝和喜悅的。在新郎新娘互相許諾的那一刻,時間似乎停止了,他們的幸福將永遠持續下去。然而,現實卻往往與我們的夢想和願景不搭調。我們生活中面臨的危機,例如親友的逝世或疾病,都在向我們表明這一點。生活在墮落的世界中讓我們意識到,生活不是完美的,也不是一切都能順利按計劃進行。
 
基督教導我們,我們唯一真正能採取的控制措施恰恰是將生命的控制權交給上帝。當保羅教導早期教會說我們要從罪裡得釋放,並作義的奴僕,我們必須明白這意味著在生活的每一方面都要作基督的奴僕(羅馬書6:15-23)。我們很多人花太多時間規劃未來,但雅各強烈警告說,我們所做的一切都該按照上帝的意願(雅各書4:13-17)。我並不是主張過一種自滿、悲觀或沮喪的人生。人生命不是敷衍了事,浪費上帝給了我們時間。事實上,上帝堅持我們應該作世上的鹽和光,以被救贖兒女的身份來榮耀祂。 

現代生活的凌亂,讓我們難以接受上帝又清楚又簡單的意願。神的旨意是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)與其試圖從上帝手中搶過方向盤,不如學習將駕駛座交給祂,順從祂給我們的命令。有一個無所不能、無所不知的上帝應該鼓勵我們,因為祂的雙手——那雙為了我們的罪被刺穿的手——會照顧我們。如果我們堅信基督所受鞭傷使我們得了醫治,我們就沒有理由不相信祂在需要的時候會照顧我們。非基督徒和基督徒都可能時不時感到無助,但區別在於,基督徒在任何情況下都有上帝引領,只要我們學會順服祂。 

Advertisements

Filed under: Reflection, , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Welcome

"Double-edged"is bilingual blog in affiliation with Truth Monthly, a Chinese Christian monthly print publication based in Vancouver, British Columbia, Canada.

This blog features mostly original writings as well as comics, poetry, and other works of art by local Christian young adults.

For more information or to submit your own writing, please email tm.double.edged@gmail.com

%d bloggers like this: